Receta de Trinxat de la Cerdanya

Trinxat de La Cerdanya

Verduras y otras hortalizas
Otros nombres: col y patata con tocino, manzanilla y baiton, canamillana, cáñamo y lana, col y trumfas con zumo de rosta, trinchado de patata y col, o verdura aplastada.

Ingredientes

  • 1 col de invierno
  • 1 kg de patatas
  • 4 cortes de tocino viada
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
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Preparación

Limpie la col, rente y cortela. Pelee las patatas, esquejelas y rentelas.
Haz hervir las patatas y la col en agua y un poco de sal hasta que casi se deshagan.
En una sartén con aceite rosee los cortes de tocino y reservelos.
En el mismo aceite sufrí las patatas y la col bien escurridas, revolviéndolas y aplastándolas.
En el momento de servir el plato, pulse el tocino por encima.

Variaciones:
También se puede comer sin rosta, sencillamente las verduras cocidas y chafadas.
Se puede acompañar de unos cortes de butifarra negra pasada por la sartén o una arengada.
Se puede poner ajo picado en la sartén con el tocino.
También se puede pasar todo bien por la sartén, dejar que se tore un poco y servirlo como una trucha.
Se pueden añadir rostillones a la olla donde se ha bullido la col y la patata.

Ingredientes

  • 1 col de invierno
  • 1 kg de patatas
  • 4 cortes de tocino viada
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
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Fuente: Corpus de la Cocina Catalana