Xató

  • Xató
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Autor: Cultura03
Ingredientes:
  • 2 - Escarolas
  • 200 g - Bacalao desmigajado y desalado
  • 100 g - Atún salado en remojo
  • 4 filetes - Anchoa desalada
  • Un puñado - Aceitunas variadas: arbequinas. sevillanas, negras.
  • Para la salsa:
  • 5 - Ñoras
  • 2 - Ajos
  • 15 g. - Almendras tostadas
  • 4 rebanadas - Pan remojado con vinagre
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
Preparación:

Escalde las ñoras y extraiga la pulpa.

Maje en un mortero las almendras, los ajos y la pulpa de las ñoras.

Añada la miga de pan algo escurrida y remueva lentamente al mismo tiempo que, poco a poco, va añadiendo aceite hasta que obtenga la cantidad y la consistencia deseadas.

Coloque en una ensaladera la escarola limpia y cortada, el tomate, el bacalao, el atún, las anchoas y las aceitunas.

Aderece con la salsa.


Variaciones:
Se pueden triturar todos los ingredientes de la salsa juntos con una batidora eléctrica.

Se puede sacar todo a la mesa por separado y que cada comensal se lo sirva a su gusto.

El atún salado puede sustituirse por atún en aceite.

Si se prefiere un poco picante se puede añadir una guindilla a la salsa.

Puede añadirse pimentón rojo a la salsa.

Se puede agregar a la salsa una anchoa picada.

Se puede acompañar con una tortilla de alubias, espinadas, patatas o butifarra.

Categorí­a: Ensaladas y platos fríos.
Fuente: Corpus Culinari Català
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