Trinxat de la Cerdaña

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Ingredientes:
  • 1 kg - Patatas
  • 1 - Col de invierno
  • 4 lonchas - Panceta
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Introducción:

Este es un plato típico invernal de las zonas de montaña y recibe muchos nombres.

Preparación:

Limpie la col, lávela y córtela. Pele las patatas, límpielas y rómpalas

Hierva las patatas y la col en agua con un poco de sal hasta que prácticamente se deshagan.

En una sartén con aceite dore las lonchas de panceta y resérvelas.

En el mismo aceite, sofría las patatas y la col bien escurridas, removiéndolas y aplastándolas.

Al servir, coloque la panceta encima.


Variaciones:
També se prepara sin panceta, sólo con las verduras hervidas y aplastadas.

Puede acompañarse con unos cortes de butifarra negra salteada o una sardina en salazón.

Al freír la panceta se puede añadir un ajo picado.

También se puede saltear todo, dejar que se tueste un poco y servirlo como una tortilla.
Se puede añadir unos torreznos a la olla donde hervirá la col y la patata.

 

Categorí­a: Verduras.
Fuente: Corpus Culinari Català
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