Escudella i carn d'olla

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Autor: Cultura03
Ingredientes:
  • 1 trozo - Costilla de ternera
  • 1 punta - Costilla de cordero (de la parte del pecho)
  • 1 - Careta de cerdo
  • 1 - Pie de cerdo
  • 1 - Trozo de cola o de hueso de espinada
  • 1 trozo - Hueso de jamón
  • 1 quarto - Gallina o pollo
  • 2 trozos - Panceta
  • 2 - Butifarras blancas
  • 2 - Butifarras negras
  • 4 - Patatas
  • 2 - Zanahorias
  • 1 rama - Apio
  • 1 - Chirivia
  • 1 - Nabo
  • 1 - Puerro
  • 1/2 - Col
  • 1 puñado - Garbanzos en remojo
  • Sal
  • Harina
  • Agua
  • 300g - Galets (pasta en forma de caracola)
  • Para hacer la pilota (albóndiga para el caldo)
  • 150 g - Carne de ternera picada
  • 150 g - Carne de cerdo picada
  • Harina de galleta o miga de pan
  • 1 - Ajo picado
  • Perejil picado
  • 1 - Huevo
  • Pimienta
Introducción:

Ingredientes para 8 personas:

Preparación:

Ponga en una olla con agua fría los distintos tipos de carne, exceptuando las butifarras y la carne de la pilota.

Deje hervir una hora y añada los garbanzos.

Al cabo de una hora de cocción, añada las verduras menos las patatas.

Mientras, mezcle los ingredientes de la pilota y trabájelos un rato hasta que queden ligados, dele forma ovalada.

Al cabo de otra hora de cocción del cocido, añada las patatas, las butifarras, la pilota enharinada y un poco de sal.

Deje cocer media hora más y cuando todo esté cocido, separe el caldo y ponga a hervir en él la pasta.

Sirva la sopa de pasta como primer plato y después la "carn d'olla" (puede separar la carne y las hortalizas ,y cortar la pelota y las butifarras).


Variaciones.
En lugar de garbanzos se pueden usar alubias secas.

Puede añadir canela en polvo a la pelota.

La sopa puede hacerse con otro tipo de pasta (macarrones, fideos...) o arroz.

En Navidad, se suelen rellenar los galets de la sopa con carne de pilota.

Se puede añadir la pilota (si se ha hecho en bolas pequeñas, como albóndigas) a la sopa.

Puede añadirse un trozo de panceta enharinada y frita al caldo.

La sopa puede prepararse con fideos y/o arroz y se puede incorporar unas hojas de col escaldadas.

Se puede añadir oca.

Las crestas, los bazos, cuellos, patas y otros despojos puede hervirse con el resto del cocido.

Puede agragarse la sangre y el hígado del pollo, una vez fritos y cortados, a la sopa.

Algunas variantes prevén que se ponga una tapa con un plato con agua y alubias secas; cuando las alubias se arrugan, se pelan y se añaden a la olla.

Se puede añadir piñones a la pelota.

 

Comentarios:
Si sobra pelota se puede cortar en rodajas, rebozarla y freírla.

 

Categorí­a: Sopas y cremas.
Fuente: Corpus Culinari Català
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