Coca de panadero

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Autor: gastroteca.cat
Ingredientes:
  • 500 g - Harina
  • 50 g - Aceite
  • 20 g - Azúcar
  • 350 g - Agua
  • 6 g - Levadura prensada
  • Anís
  • Aceite para pintar
  • 10 g - Sal
  • 100 g - Piñones
  • Para hacer la masa madre:
  • 250 gr - Harina
  • 10 cl. - Agua
  • 20 g - Levadura prensada
  • Sal
Preparación:

Prepare la masa madre mezclando la harina, la sal y la levadura desleída en agua templada.

Trabaje la masa un buen rato para que penetre el aire. Déjela reposar, cubierta con un paño, entre 12 y 24 horas, según las temperatura ambiente.

Haga un volcán con la harina e incorpore el azúcar, la sal, la levadura desleída con un poco de agua, el aceite, la sal y la masa madre.

Trabaje primero los ingredientes del centro y después vaya introduciendo la harina hacia el interior. Trabájelo un buen rato hasta que la masa se despegue de los dedos.

Divídala en dos porciones y deje reposar 2 horas en un lugar seco y sin corrientes de aire.

Estire la masa dándole su forma típica, unte con aceite, agregue los piñones y, por último, el azúcar.

Hornee a 230º (previamente calentado) unos 20 minutos.

Al sacar la coca del horno, riegue con anís.


Variaciones:
Puede añadir a la masa anís y matalahúga (anís verde) y, cuando se retira del horno, esparcir azúcar por encima.

 

Categorí­a: Postres.
Fuente: Corpus Culinari Català
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