Arroz con trompetas amarillas (setas)

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Autor: gastroteca.cat
Ingredientes:
  • 50 g - Trompetas amarillas secas (o 200 g si son frescas)
  • 1 - Cebolla miediana picada
  • 1 hoja - Laurel
  • 1 - Ajo picado
  • 1 ramita - Perejil
  • 4 tacitas - Arroz
  • 1 loncha - Jamón (sin grasa)
  • 50 g - Queso rallado
  • 2 cucharadas - Mantequilla
  • 1 vaso - Vino blanco
  • 1 l - Caldo (puede ser de pastilla)
  • Sal
  • Pimienta
Introducción:

Receta cedida por El Hostalet d'Olius.

Preparación:

Desmigaje ligeramente las setas (reserve algunas enteras) y déjelas en remojo una noche. Al día siguiente, caliéntelas y escúrralas, reservando una parte del agua.

Elimine las tiras de grasa del jamón e introdúzcalo en el horno caliente o en una churrasquera y deje que vaya secándose. Cuando esté bien seco, colóquelo sobre un papel de cocina para absorber la grasa sobrante. Luego, tritúrelo en un mortero o batidora. Reserve.

Sofría en una cazuela la cebolla con un poco de aceite y una cuchara de mantequilla. Cuando esté dorada, añada el ajo, el perejil y las setas bien escurridas. Salpimiente y cueza a fuego suave durante cinco minutos (10 minutos si las setas son frescas), removiendo de vez en cuando.

Posteriormente, añada el arroz, remójelo con vino blanco y, a fuego vivo, remuévalo hasta que se evapore. El arroz no puede quedar seco hasta que esté cocido y, por ello, si hace falta, añada pequeñas cantidades de caldo o de agua de las setas, siempre caliente.

Cuando esté cocido, coloque encima una cucharadita de mantequilla, el queso rallado y el polvo de jamón. Remueva bien y sírvalo muy caliente con unas setas enteras por encima.

 

Categorí­a: Arroces y pastas.
Fuente: Restaurat l'Hostalet d'Olius
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