Arroz a la cazuela

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Ingredientes:
  • 400 g - Arroz
  • 1/2 - Conejo cortado a octavos
  • 200 g - Costilla de cerdo a trozos pequeños
  • 2 - Cebollas picadas
  • 2 dientes - Ajo picado
  • 2 - Tomates maduros rallados
  • 100 g - Guisantes
  • 1 1/4 l - Agua
  • Sal
  • Aceite
  • Para la majada:
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 diente - Ajo
  • Perejil
Introducción:

Este plato también se denomina arroz de montaña y arroz de campesino.

Preparación:

Fría en una cazuela con aceite el conejo y la costilla de cerdo hasta que queden bien dorados. Resérvelos.

En ese aceite, prepare un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate.

Cuando el sofrito esté bien oscurecido, reincorpore la carne y remueva. Añada el arroz, mézclelo con el sofrito y agregue el agua hirviendo.

Al cabo de un momento, añada los guisantes y la majada diluida con un poco de caldo de cocción.


Variaciones:
Al sofrito puede añadirse pimiento verde o pimiento rojo.
Al sofrito puede añadirse unas gotas de coñac.
Algunas versiones añaden otras verduras: judía verde, alcachofa, pimiento rojo asado al horno, etc.

En temporada, también puede añadirse setas (rebozuelos, negrillas...).

Se puede añadir pollo o sustituir el conejo por pollo.
En lugar de costilla, se puede poner costilla o salchichas.
Se puede añadir panceta y jamón.

Categorí­a: Arroces y pastas.
Fuente: Corpus Culinari Català
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