Arroz "a banda"

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Ingredientes:
  • 400 g - Arroz
  • 1 kg - Pescado variado
  • 2 - Cebollas
  • 2 - Tomates
  • 3 dientes - Ajo
  • 1 cucharadita - Pimentón rojo
  • 1 kg - Patatas
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Introducción:

En el argot de los pescadores este plato se conoce como "los cuatro granos", así como "arroz de caldo".

Preparación:

Sofría en una olla la cebolla, los ajos y los tomates.
Cuando esté bien oscuro, añada el pimentón rojo.
Remuévalo y añada el agua.

Cuando rompa a hervir, incorpore las patatas y, al cabo de 5 minutos, el pescado.
Cuando todo esté cocido, cuele el caldo.

En una cazuela con aceite caliente dore el arroz.

Cuando pase del dorado al marrón, añada un litro de caldo de pescado hirviendo.

Deje cocer unos 18 minutos aproximadamente, los 5 primeros a fuego fuerte y después a fuego más suave hasta que el arroz esté cocido.

Variaciones:
En lugar del sofrito, se puede preparar una majada con ñora, pan, ajo y tomate, todo frito, majado y diluido con un poco de agua.

Tanto el arroz como la olla de pescado puede acompañarse con alioli.

Puede añadirse alioli sin ligar al caldo.

Comentarios:
El pescado puede ser rascacio, pez rata, congrio, rape, pez araña, etc., según la zona y temporada.

Categorí­a: Arroces y pastas.
Fuente: Corpus Culinari Català
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