Alioli

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Ingredientes:
  • 15 cl - Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 dientes - Ajo
Introducción:

El alioli (allioli en catalán) es una receta muy antigua y muy presente en la gastronomía tradicional catalana. Las salsas elaboradas con ajo son muy habituales en todo el Mediterráneo, con las particularidades de elaboración e ingredientes de cada territorio.

Preparación:

En un mortero con un poco de sal, maje los ajos finos hasta convertirlos en una pasta muy fina.

A continuación, añada el aceite gota a gota y vaya removiendo con la mano de mortero sin parar, siempre en el mismo sentido, hasta conseguir una salsa espesa y compacta.

 

Variaciones:
Puede añadir una yema de huevo antes de empezar a montar la salsa.

Se puede hacer con batidora eléctrica.

Se puede añadir un chorrito de jugo de naranja amarga durante la elaboración del alioli o bien al final.

 

Categorí­a: Salsas.
Fuente: Corpus Culinari Català
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