Xuixo de Girona

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Xuixo de Girona

Esta especialidad dulce tiene su origen en la ciudad de Girona hacia los años 20. Parece ser una adaptación que hicieron los pasteleros gerundenses de un pastel francés, el "chou a la crème". Actualmente es una pasta azucarada que también se elabora fuera de Girona, pero se valoran más los de esta ciudad por su sabor y porque siguen la fórmula genuina.

  • Xuixo de Girona
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Autor: Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Se trata de un pastelillo de forma cilíndrica y en su elaboración se utilizan harina, huevos, sal mantequilla, leche fresca y levadura prensada. Con estos ingredientes se hace una pasta que se estira hasta que quede elástica y delgada. A continuación, se corta en forma de cruz y se pone mantequilla o manteca en el medio. Luego se pliega, se corta en cuadrados y se rellena con crema pastelera. Cuando la crema rebose, se enrolla y se deja reposar para que aumente su volumen. Por último, se fríe en aceite de oliva y se azucara. Es un pastelillo consistente y muy dulce.

Categorí­a: Pan y pastelería.
Propio de: Girona
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Se puede en contrar en pastelerías de toda Catalunya.

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