Tupí de confitado de cerdo

Inicio>Productos >Tupí de confitado de cerdo

Tupí de confitado de cerdo

Ésta es una conserva derivada de la matanza del cerdo que hasta hace poco sólo se preparaba en el ámbito doméstico y no se comercializaba.

  • Tupí de confitado de cerdo
  • Tupí de confitado de cerdo
1
2
Autor: Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Esta conserva, también llamada tupina, se elaboraba con el lomo de cerdo entero, costillas de cerdo, butifarras crudas, manteca, aceite y sal. Primero se dejaba reposar la carne y las costillas unos días para que perdieran el agua y la sal, al tiempo que se dejaban secar las butifarras. A continuación, se troceaba la carne y se ponía en un recipiente para confitar, ahogado en mitad manteca, mitad aceite. Una vez confitada, la carne se metía en un puchero o tarro de vidrio de pico ancho, en el que se vertía el jugo resultante e la cocción del confitado que, al enfriarse, formaba una película protectora que garantía la conservación de la carne durante un largo periodo de tiempo. La carne, blanda y melosa, tiene un sabor intenso y penetrante.

Categorí­a: Carne.
Propio de: Bages, Berguedà, Osona, Cerdanya, Ripollès, Alt Urgell, Alta Ribagorça, Pallars Jussà, Pallars Sobirà, Solsonès, Val d'Aran, Anoia
Calendario de temporada
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
Información complementaria:

Se comercializa en unas pocas tocinerías cercanas a la zona de producción.

Comentarios recibidos (0)
Territorios de donde es propio
    • Catalunya
    • Catalunya
    • Catalunya
    • Alt Urgell, Alta Ribagorça, Anoia, Bages, Berguedà, Cerdanya, Osona, Pallars Jussà, Pallars Sobirà, Ripollès, Solsonès, Val d'Aran
Red gastroteca.cat
  • Facebook
  • youtube
  • flickr
  • twitter
Mapa interactivo
 
Encuentre lo que busca en nuestro mapa.