Salsa romesco

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Salsa romesco

Considerada una de las salsas más características de la cocina catalana, geográficamente nació en las comarcas de Tarragona y, cronológicamente, posiblemente a inicios del siglo XVIII, una vez popularizados algunos de los ingredientes incluidos en la receta y procedentes del Nuevo Continente.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • Productos de la tierra
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Se trata de una salsa que admite muchas variantes de la misma receta y, por tanto, su consistencia también puede variar bastante, y su color va del anaranjado al rojizo. Tiene un sabor intenso, penetrante y refrescante. Se elabora trabajando una mezcla de pimiento rojo, aceite de oliva, tomate maduro, ajo, vinagre, guindilla, sal, pan frito y almendras o avellanas picadas.

Categorí­a: Salsas y condimentos.
Propio de: Garraf, Alt Camp, Baix Camp, Baix Penedès, Tarragonès, Alt Penedès
Información complementaria:

Se comercializa envasada en tarros de vidrio de varios tamaños en tiendas especializadas de toda Catalunya.

Comentarios recibidos (1)
  • Yaya Catalana
  • 15/01/2016 a las 23:34 pm (Europe/Berlin +01:00)
  • "Qué salsa más rica, por Dios, hace mucho tiempo que no la tomo, pues aquí, en Benalmádena, no hay quien la haga, y menos como la hacía mi Yaya María, con los calçots, ¡Qué recuerdos!"
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