Queso con Marca Q

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Queso con Marca Q

En los años 80, se potenció la producción de quesos artesanos en el Pirineo y Pre-pirineo, actualmente es una actividad de artesanía alimentaria consolidada.

  • Queso con Marca Q
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Distintivo:
    • Marca Q
    • Marca Q
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Los quesos adscritos a esta certificación de calidad son el fresco (salado o sin sal) y el queso madurado de pasta prensada sin cocer (con o sin intervención mecánica). En el caso de los quesos frescos, el proceso pasa por la pasteurización de la leche, a la que luego, opcionalmente, se le inoculan, se coagula con cuajo animal, se moldea y se escurre. En lo que los madurados se refiere, la leche se pasteuriza, se produce una fermentación y coagulación con cuajo animal, la separación del suero y lavado de la pasta, se moldea, se prensa, se sala con salmuera, se escurre y se orea; el último paso es la maduración (tierna, de 3 a 6 semanas; semi-adobado, de 6 a 12; adobado, más de 12 semanas). En ambos casos, se puede emplear leche de vaca pasteurizada, cuajo animal, fermentos lácticos, sal, leche en polvo (sólo en los quesos frescos y con un máximo del 2%).

Categorí­a: Quesos y lácteos.
Propio de: La Seu d'Urgell
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Los quesos con la Marca Q, con la correspondiente identificación, se comercializan por piezas enteras en queserías de toda Catalunya, donde también se venden a porciones.

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