Pataca o aguaturma

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Pataca o aguaturma, batata de la Noguera, patarota, pataca de caña

La pataca o aguaturma (Helianthus tuberosus) es una planta cultivada por su tubérculo que pertenece al mismo género que el girasol. En Cataluña también se conoce con el nombre de patata, patarota o patata de caña. En Francia la llaman Topinambour y los Estados Unidos es conocida como Jerusalem Artichoke.

  • Pataca o aguaturma
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Distintivo:
    • Productos de la tierra
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La pataca o aguaturma es el tubérculo comestible de la Helianthus tuberosus, de la familia de las Compuestas. De aspecto similar a la patata pero de forma más irregular, presenta una coloración que va de amarillo a rojo. Tradicionalmente se ha destinado más al consumo animal y las personas la han consumido en épocas de carestía. Esto puede explicar su poco conocimiento entre la población. Su cultivo es muy sencillo y tiene una alta productividad. Vive bien en suelos muy variados y necesita poca agua. Se reproduce a partir de trozos del tubérculo. Es un alimento de mucha calidad tanto desde el punto de vista nutricional como organoléptico. Tiene una textura más harinosa que la patata y un sabor un punto más dulce, similar al de la alcachofa. Es una planta resistente, de fácil reproducción y como una vez cosechada se seca, se suele mantener en conserva con vinagre lista para consumir.

Categorí­a: Verduras y hortalizas.
Propio de: Noguera, Berguedà
Calendario de temporada
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
novdic
Información complementaria:

Se puede comprar cruda o bien en vinagreta de pataca o aguaturma en puestos de mercado de la Noguera y del Berguedà, las comarcas donde se ha mantenido más arraigado este cultivo.

Atributos y propiedades nutricionales:

La pataca o aguaturma es un tubérculo bastante desconocido, pero con un gran número de beneficios sobre nuestra salud. Con textura de patata y gusto de alcachofa, la aguaturma contiene inulina, un tipo de fibra que ayuda a controlar los niveles de colesterol, tiene pocos efectos sobre la glucemia; mejora el estreñimiento y, además, parece tener efectos positivos sobre los huesos. En cuanto a minerales, es una buena fuente de potasio, necesario para la transmisión del impulso nervioso, y de fósforo, importante en la formación de huesos y dientes.

Comentarios recibidos (6)
  • Luis C
  • 01/10/2014 a las 19:49 pm (Europe/Berlin +02:00)
  • "Vivo en estados unidos y yo la cultivo en mi jardin no la usaba porque creia que solo servia para los diabeticos pero ahora tengo alta la azucar por eso estoy bscando la mejor forma de usarla.
    Tengo una pregunta las hojas se pueden usar cocidas en forma de te Gracias por el informe"
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  • ortela
  • 03/03/2013 a las 12:03 pm (Europe/Berlin +01:00)
  • "Pues la verdad bastante desconocida/ aqui en Holanda la cultivan yo la consumo es deliciosa sabe a trufa la uso en lugar de papa."
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  • antonio
  • 06/11/2014 a las 20:16 pm (Europe/Berlin +01:00)
  • "lo recuerdo de pequeño que en mi pueblo la comíamos y tenía un sabor dulzón y una textura parecida a la patata cruda.Me gustaría poder comprar alguna, para sembrar--saludos a todos."
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  • toño
  • 10/11/2014 a las 22:16 pm (Europe/Berlin +01:00)
  • "Yo tengo un huerto y tengo bastante , en este momento es cuando se recolectan , si hay alguien que quiera el tuberculo para plantar,pasarme un email a decorcoso@gmail.com y os lo proporcionare, saludos."
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  • mfuentevela
  • 18/08/2014 a las 22:17 pm (Europe/Berlin +02:00)
  • "Alguien me puede decir donde conseguir semilla de aguaturma.
    Gracias"
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  • mj
  • 29/10/2016 a las 14:26 pm (Europe/Berlin +02:00)
  • "Aquí en Noruega donde resido es bastante popular (jordskokk) y se consume mucho durante el otoño.
    Agradezco si alguien me puede indicar donde se puede adquirir en Madrid."
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