Maíz escuadrado

Inicio>Productos >Maíz escuadrado

Maíz escuadrado

El maíz es una gramínea originaria de America que se introdujo en Europa el siglo XVI. En la comarca del Berguedà, el cultivo del maíz se remonta al siglo XVIII. Tradicionalmente, este cereal se plantaba en tierras de barbecho. A los campesinos les interesaba cultivarlo por su alta rentabilidad y por el bajo coste que suponía a la hora de pagar al señor.

  • Maíz escuadrado
  • Maíz escuadrado
  • Maíz escuadrado
  • Maíz escuadrado
1
2
3
4
Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

La variedad de maíz conocido como maíz escuadrado tiene un color blanco característico que se consigue mediante el proceso de escuadrar (que no es sino pelar el cereal o quitarle la cáscara, acción que se realiza en molinos especializados). Antes de consumirlo hay que dejar el grano en remojo y el día antes, lavarlo con abundante agua antes de cocerlo.

Categorí­a: Arroces, cereales y legumbres.
Propio de: Berguedà
Calendario de temporada
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
julago
Información complementaria:

Se puede encontrar maíz escuadrado crudo en tiendas de la comarca y cocido en varias tiendas donde cuecen grano.

 

Comentarios recibidos (0)
Red gastroteca.cat
  • Facebook
  • youtube
  • flickr
  • twitter
Mapa interactivo
 
Encuentre lo que busca en nuestro mapa.