Garoina (erizo de mar)

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Garoina (erizo de mar)

Además de garoina, recibe otras denominaciones (garota, oriç, urís, garota de roca, bogamarí), pero todas se refieren al equinodermo Paracentrotus lividus, de forma esférica y cubierto de pinchos, que se encuentra en toda la Costa Brava.

  • Garoina (erizo de mar)
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Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

La parte comestible de la garota son las gónadas, y para acceder a ellas hay que cortarla por la parte plana de la base. Su carne, jugosa, tierna y de marcado sabor marino, se considera una exquisitez. Su mejor época es de enero a abril.

Categorí­a: Pescado y marisco.
Propio de: Alt Empordà, Baix Empordà, L'Alguer
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Se comercializa fresca, en temporada, en las pescaderías. Es un recurso escaso sometido a una normativa que regula su extracción, con un tamaño mínimo y un periodo de veda de recolección, y su comercialización está reservada a los marisqueros profesionales con una autorización específica de la Dirección General de Pesca y Asuntos Marítimos. También se vende, en conserva, en tiendas especializadas.

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Territorios de donde es propio
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    • L'Alguer
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