Cigala

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La cigala (Nephrops norvegicus) es un crustáceo decápodo de la familia de los nefrópidos. Es un producto muy apreciado en Catalunya desde mediados del siglo pasado.

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Autor: gastroteca.cat

Es de un color rosáceo, anaranjado. Tiene el cuerpo esvelto, el abdomen alargado, estrecho y menos robusto que el resto de especies de nefrópidos. Los ojos son de córnea negra y muy inflada, de aspecto arriñonado. El rostro presenta dos carenas o crestas longitudinales. En el caparazón y en las pinzas también encontramos carenas. La cola es muy musculosa y la parte más apreciada en gastronomía. Los mejores ejemplares pueden alcanzar hasta 25 cm, pero los que encontramos actualmente en el mercado son mucho más pequeños. Suelen vivir en guaridas y escondrijos y se pescan mediante la técnica del arrastre. Pueden comerse solas, a la brasa, a la plancha o al horno. Sin embargo, también resultan extraordinarias en los platos de mar y montaña, combinadas con pollo o pato, así como en arroces.

Categorí­a: Pescado y marisco.
Propio de: Baix Llobregat, Barcelonès, Garraf, Maresme, Alt Empordà, Baix Empordà, Gironès, Selva, Baix Camp, Baix Ebre, Baix Penedès, Montsià, Tarragonès
Calendario de temporada
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
octnovdic
Información complementaria:

Muchas de las cigalas que vemos actualmente en las pescaderías y en los mercados no son de nuestra costa, pero las de la costa catalana son muy apreciadas por sus virtudes gustativas. También pueden encontrarse congeladas.

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