Calçot IGP de Valls

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Calçot IGP de Valls

Tradicionalmente se consume en una comida comunitaria, la "calçotada", de ahí que esta cebolla se haya convertido en un producto muy arraigado a las tradiciones festivas catalanas y protagonista de un acto social en si mismo. La producción de "calçots" se concentra, fundamentalmente, en las comarcas de Tarragona y su consumo durante la temporada, de noviembre a abril, y el acto gastronómico de promoción turística de la zona.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • IGP Calçot de Valls
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    • Productos de la tierra
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Los "calçots" reciben esta denominación por su método de cultivo; son brotes de cebolla blanca replantados y cubiertos periódicamente con tierra, a medida que el tallo va creciendo, se va "calzando". El resultado, al arrancarlo, es un brote desarrollado de entre 15 y 25 centímetros, blanco, tierno y alargado, de sabor dulce e intenso. Los "calçots" están protegidos por la indicación geográfica protegida (IGP), son las cebollas procedentes de la variedad de cebolla blanca tardía.

Categorí­a: Verduras y hortalizas.
Propio de: Alt Camp, Baix Camp, Baix Penedès, Tarragonès
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Se comercializa en fajos de 25 y 50 unidades, atados con un cinta identificativa proveída con una etiqueta numerada, aprobada por el Consejo. En ella figurará, además de las menciones que exige la legislación vigente, el nombre "Calçot de Valls. Indicació Geogràfica Protegida" y el logotipo de la IGP. Se vende en fruterías y verdulerías, sobretodo en la zona de producción durante su temporada.

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