Buñuelos del Empordà

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Buñuelos del Empordà

Los buñuelos, que en el Empordà llaman "brunyols", se suelen comer durante la Cuaresma y muy especialmente el Viernes Santo; tradicionalmente se preparaban en las casas de campo de la comarca. Se conservan bien durante muchos días, adquieren una consistencia más densa que para algunos resulta más sabrosa.

  • Buñuelos del Empordà
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Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Es un producto de pastelería elaborado básicamente con harina, agua o leche, levadura de París, sal, matalahúva, grasa de cerdo, aceite de oliva o mantequilla, limón, huevos, azúcar, anís o garnacha. Los componentes se mezclan, se amasan y se deja en reposo; se dan forma de anilla y se fríen en aceite de oliva o vegetal. Tras freír la masa, se azucara. Su forma habitual es la de una esfera hinchada que luego se ha aplastado. Su textura es compacta, más bien densa. Una de sus características diferenciales es el ligero sabor a matalahúva.

Categorí­a: Pan y pastelería.
Propio de: Alt Empordà, Baix Empordà
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Los vende el mismo pastelero, a raudales, en las pastelerías de las comarcas del Empordà.

Algunos de los establecimientos y productores de "brunyols de l'Empordà" están certificados y pueden usar la marca "Productes de l'Empordà".

Productos del Empordà

 

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