Brotes y “espigalls”

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Brotes y “espigalls”

La col brotonera, de la que salen los brotes y los espigalls (dos fases del crecimiento de la planta) es una variedad de col cultivada en la zona del Garraf que ha subsistido aunque estuvo a punto de desaparecer durante muchos años.

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Autor: Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural
Distintivo:
    • Productos de la tierra
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La col brotonera es una variedad de col que sólo produce hojas alargadas. De octubre a noviembre genera unos brotes con mucha hoja que se llaman col verde o col de brotón en Sitges, y brotons en el resto del Garraf. En enero, cuando se da la floración, aparecen los espigalls (la flor de la col), que se pueden recolectar hasta el mes de marzo. Los espigalls tienen un sabor suave a col.

Categorí­a: Verduras y hortalizas.
Propio de: Garraf
Información complementaria:

Se comercializa en puestos del mercado y en unas pocas verdulerías de la comarca del Garraf.

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