Bringuera

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Bringuera, cec, bisbe

Este embutido cocido que contiene sangre de cerdo tiene un sabor intenso y persistente. Es típico del Alt Urgell y de Andorra.

  • Bringuera
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Autor: Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Para producir la "bringuera" se embute la carne en la vejiga. También es conocido como "cecs" (ciegos) y, en algunos sitios, "bisbes" (obispos). Per su elaboración se precisa de carne de la cabeza ya cocida, cortezas cocidas, algo de carne magra y panceta grasa y asadura. Los condimentos que se le añaden son la sal y la pimienta y algún que otro huevo para ligar la pasta y un poco de sangre para que adquiera color. Una vez embutida queda muy lisa y redonda. La "bringuera" es un" de los embutidos que más tiempo hay que dejar secar.

Categorí­a: Embutidos.
Propio de: Alt Urgell
Información complementaria:

Este producto se comercializa sobretodo en charcuterías próximas a la zona de producción.

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Territorios de donde es propio
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