Anchoas de L'Escala

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Anchoas de L'Escala

La anchoa, Engraulis encrasicolus, es un pescado que se sala en distintas localidades del Golfo de Roses pero sobretodo en L'Escala. Los griegos introdujeron la técnica de la salazón, posteriormente los romanos continuaron con ese arte que se ha mantenido hasta día de hoy.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • Productos de la tierra
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Cabe distinguir entre la anchoa y el boquerón. La anchoa es un producto tratado, el boquerón es un pescado. También se llama boquerón al pescado fresco macerado en vinagre y conservado en aceite. En lo que la anchoa se refiere, para realizar la salazón se emplean anchoas frescas, sal, hierbas aromáticas y especias. Existen dos métodos de elaboración: en salmuera (sal y agua salada), y en aceite (primero hay que desalar la anchoa y luego se conserva en aceite). El proceso de maduración en ambos casos es de 8 meses, posteriormente se introducen las anchoas en tarros de vidrio. Las anchoas de L'Escala son muy aromáticas y sabrosas, con un sabor persistente.

Categorí­a: Conservas.
Propio de: L'Escala
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Se comercializan preferentemente en tarros de vidrio de varios tamaños y, al por mayor, a veces en envases de plástico. Se pueden adquirir en tiendas de comestibles en toda Cataluña, sobretodo en la zona del Golfo de Roses.

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