Alforfón

Inicio>Productos >Alforfón

Alforfón

El alforfón, conocido también como trigo sarraceno o trigo negro, corresponde a la planta Fagopyrum esculentum, aunque desde un punto de vista agropecuario y gastronómico se trata como un cereal. Consiste en una planta de 30 a 80 cm de altura con hojas en forma de flecha y flores hermafroditas blancas o rosadas, agrupadas en un corto racimo. Se cultivan dos variedades: la pata de gallo y el pendiente.

  • Alforfón
1
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Se vende crudo en las panaderías y en las tiendas de alimentación de las comarcas donde se produce. Las tiendas especializadas en productos dietéticos y vegetarianos también lo distribuyen en forma de harina. Asimismo, puede encontrarse en forma de papillas, conservadas en agua y sal. Con proteínas de alto valor biológico, esta planta se utilizaba tradicionalmente como pienso para animales y, en épocas de hambre, para hacer pan. Solo se cultiva en las comarcas de la Garrotxa y el Pla de l'Estany, con la ayuda de la riqueza mineral de su suelo volcánico y sus abundantes lluvias.

Categorí­a: Arroces, cereales y legumbres.
Propio de: Garrotxa, Pla de l'Estany, Ripollès
Calendario de temporada
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
enefeboctnovdic
Comentarios recibidos (0)
Red gastroteca.cat
  • Facebook
  • youtube
  • flickr
  • twitter
Mapa interactivo
 
Encuentre lo que busca en nuestro mapa.